«Последний поклон» возвращается на сцену Красноярс...

30.04.24

0

6782

Актриса Брянского Драматического театра Олеся Македонская: "...не останавливаться ни на секунду, работать над собой! "

Актриса Брянского Драматического театра Олеся Македонская:
  • 29.03.17
  • 0
  • 11024
  • фон:

Не так давно, 27 марта, весь мир отмечал День театра. В связи с этим редакция icity.life решила взять интервью у актрисы Брянского драматического театра Олеси Македонской.

Добрый день, Олеся, расскажите о себе: откуда Вы, где учились? Почему Вы выбрали эту профессию?
Сама я Брянская, закончила Орловский институт искусств и культуры мастер курса Князева О.В. Как это не банально звучит, с детства мечтала быть актрисой. В 1,5 я знала 10 стишков, меня ставили на стул и я рассказывала их всем, кто приходил в наш дом.

Зритель должен уйти наполненным после спектакля, а иначе для чего тогда все это?

Чем Вы занимаетесь и занимались кроме театра?
После института я пела в ресторане и в театр не собиралась, а  когда приехала в Брянск  -работала несколько месяцев в доме пионеров в Бежице. К новому году мы готовили интермедию для детей и мне досталась роль Буратино. После интермедии ко мне подошла женщина и начала спрашивать откуда я, предположила, что из драматического театра. Это и стало отправной точкой для того, чтобы пойти в театр и вот уже 9 лет я работаю в Брянском Драматическом театре.

Олеся, театральная жизнь сложна и отнимает много времени и сил. Как Вы справляетесь с нагрузкой? Или Вам легко?
Понимаете, когда занимаешься любимым делом - все легко. Да, устаёшь, не хватает времени на семью, но когда ты выходишь на сцену и перед твоими глазами полный зал и этот зал смеётся с тобой, плачет, поёт одним словом ЖИВЕТ, то все становится легко ты понимаешь для чего ты здесь. Зритель должен уйти наполненным после спектакля, а иначе для чего тогда все?

Олеся, в каких конкурсах ещё Вы принимали участие? Что-то занимали? Недавно Вам дали премию "Успех" за «За создание музыкального образа спектакля «Старомодная комедия». Расскажите, как родился этот самый образ?

Образ в " Старомодной комедии" родился благодаря задумке режиссёра заслуженного деятеля искусств Б.В. Ярыша, у автора Алексея Арбузова в пьесе нет моего персонажа - там всего два героя Лидия Васильевна, роль которой исполняет заслуженная артистка России Светлана Сыряная и Родион Николаевич, которого играет народный артист России Иосиф Камышев. В свою очередь, я очень благодарна Б.В. Ярышу за то, что он взял меня работать в этот спектакль, и для меня великая честь работать с двумя мэтрами нашего театра - И. Камышевым и С.Сыряной. Б. Ярыш также получил премию «Успех» за лучшую режиссуру, и Сыряная и Камышев получили премии за лучшую мужскую и женскую роль, и все это за спектакль "Старомодная комедия".

Также мне бы хотелось отметить работу музыкально руководителя театра, композитора Виктора Норейку, который написал и аранжировал музыку к спектаклю, пригласил музыкантов Сергея Низового (ударные) и Кузьму Томашевского (бас - гитара). Благодаря ему образ моей героини сложился ещё более глубоким и трогательным.
Это моя третья награда на конкурсе "Успех", 2015 - году мой первый " успех" я получила за роль второго плана, (Манюшка в спектакле " Зойкина квартира"), а в 2016 за главную роль Анфисы Громовой в спектакле "Вдовий пароход", и в этом году за создание музыкального образа в спектакле "Старомодная комедия".

Олеся, куда Вы ездили на гастрольные туры? Расскажите о них?
Принимала участие в фестивале в Монголии  "Золотая Муза"  2014 году с спектаклем "Валентина, брависсимо!" . Моя работа была отмечена председателем жюри американской актрисой и режиссёром Елизавет Хесс, как лучшая комедийная актриса. Также, в 2014 году с этим спектаклем я была в Туве на сибирском фестивале самостоятельных работ, где получила гран при фестиваля. В 2015 году с  "Валентина, брависсимо! " была на фестивале в Латвии.
Брянский Драматический  театр часто бывает на гастролях, в Оренбурге, Тюмени, Екатеринбург, Иркутск, Белоруссия, не говоря уже о близ лежащий городах Калуга, Орел, Курск, Мичуринск.

Как Вы считаете, какая черта характера самая важная для актрисы?
На мой взгляд важная черта характера для актёра - это трудолюбие, умение не переставать совершенствоваться, не останавливаться ни на секунду, работать над собой всегда и везде, ни смотря ни на какие награды и вершины!

Кто для Вас из актёров театра или кино является примером для подражания?
Очень люблю советских актёров их талант не подвластен времени: Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Наталья Гундарева, Нона Мордюкова можно долго перечислять великих актёров у которых всегда есть чему поучиться.

Говорят, что театр начинается с вешалки? А что для Вас театр и отчего зависит настроение гостей?
Пожалуй, соглашусь с классиком, что театр начинается с вешалки. Входя в театр, зритель впервые встречается с персоналом театра и от того, как его встретят зависит его настроение и желание прийти вновь.

Театральное искусство сейчас популярно, как Вы считаете? Есть ли какой-то прогресс в культурном развитии Брянска?
Театральное искусство с некоторых пор стало довольно востребовано в Брянске, об этом можно судить по полным залам на спектаклях, особо отрадно, что молодёжь выбирает театр, дабы хорошо провести время.

И последний вопрос к нашей гостье: "Что пожелаете читателям icity.life?"
Всем читателям icity.life желаю здоровья, хорошего настроения и находить время для похода в театр.

А мы, в свою очередь, желаем Олесе творческих успехов, чтоб сил хватало всегда и на все, а также почаще улыбаться и радовать зрителей новыми яркими ролями.